Каменка (печь-каменка) – банная печь, которая служит для получения сразу большого количества пара и для нагревания парильного отделения.

   Печи-каменки периодического действия – печи, которые имеют массивную кирпичную кладку и значительный объем камней, что защищает наружные стены от перегрева и сохраняет долгое время тепло. Каменная засыпка нагревается открытым огнем в нижней части до 1000C, а в верхней – до 500C. При таких температурах сажа полностью сгорает. Если камни отделены от дымовых газов плитой, то она может использоваться как в режиме постоянного действия, так и периодического.

   Печи - каменки постоянного (длительного действия) – печи, имеющие минимальную кирпичную толщину стенок и минимальный объем каменной засыпки. Температура камней достигает 300-350° C. При использовании газообразного или жидкого топлива она регулируется количеством поступающего топлива, а при применении электричества – за счет изменения силы тока. Такие печи обязательно должны быть оснащены автоматикой, отключающей или уменьшающей питание при повышении температуры выше нормы. Преимущество этих печей в том, что камни отделены от дымовых газов железной плитой, что позволяет протапливать печь во время банных процедур.

   При строительстве бани, Вы наверняка зададите себе вопрос, какую банную печь выбрать? От того, какую банную печь вы выберете, зависит и эффект, который вы получите.

   В настоящее время особенной популярностью два вида бань: финская сауна и русская баня, но кроме них, в мире существует еще немало их разновидностей. Если Вы хотите иметь финскую сауну, то лучше всего приобрести электрическую печь. Это будет дешевле и проще в эксплуатации. Если же Вы хотите иметь настоящую русскую баню, то печь в ней может быть только кирпичной.

   Итак: металлическая или кирпичная печь? Моё мнение, конечно же, кирпичная. Единственное преимущество металлической печи-каменки состоит в том, что в виду своей малой теплоемкости она интенсивно передает тепло через тонкие стенки, нагревая воздух в парной гораздо быстрее кирпичных печей, но так же быстро остывает по причине всё той же малой теплоемкости. По этой причине их приходится топить все время, пока паришься, а процесс парения не терпит суеты. Как правило, металлические печи устроены так, что могут отапливать только парную, а мойка и предбанник остаются холодными. От металлических печей нет той мягкости и равномерности нагрева, как от кирпичных, да и пар жестковат. И самый главный недостаток металлической печи – это ее пожароопасность и недолговечность из-за высокой температуры корпуса печи.

   Кирпичная печь лишена недостатков металлической печи. И хотя топить ее приходится 5-6 часов, необходимую температуру она держит в течение 8-9 часов после окончания топки, что позволяет насладиться процессом парения, не отвлекаясь на топку печи. Кроме того, конструкция кирпичной печи позволяет отапливать мойку и предбанник, поддерживая оптимальную для данных помещений температуру в течение всего процесса парения.

   Однако, «на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет». К примеру, те кто привык париться в банях «по-черному», в «белых» не получают нужного им удовольствия. И опять же, любители париться в русской бане «финские» бани без пара вообще не признают. Все бани хороши по-своему. Выбор остается за Вами.